Слинги для новорожденных — помощь молодой маме

Слинг — чрезвычайно полезная вещь, которая может оказать значительную помощь молодой маме. Существует множество различных моделей, однако все они представляют собой тканевое приспособление, используемое для переноски ребенка в первые месяцы жизни и до 2-3-х лет. Помимо того, что слинг освобождает руки, позволяя женщине заниматься домашними делами, ношение в слинге благотворно действует на самого малыша. Так, например, некоторые педиатры считают, что слинг помогает новорожденному быстрее набирать вес, так как ребенок может приложиться к груди в любое время по своему желанию, развивает вестибулярный аппарат, способствует более быстрой адаптации к внешнему миру, нормальному развитию психики, речи и даже умственному развитию. Не говоря уже о том, что ребенку просто комфортно находиться рядом с мамой сразу же после рождения.

Итак, слинг имеет массу плюсов для обоих. Сегодня производители предлагают множество различных конструкций, поэтому каждая женщина сможет подобрать вариант, подходящий именно ей. Какие же слинги пользуются популярностью среди современных родителей?

Слинги с кольцами — наиболее распространенный вариант, представляющий собой широкую (около 70 см), длинную (примерно 2 м) полоску ткани с подкладкой под плечо и кольцами. Кольца позволяют регулировать размер. Преимущества данной модели — удобство, возможность выбирать разнообразные позы, быстро менять положение ребенка из горизонтального в вертикальное. Недостатки также имеются — у слинга с кольцами нагрузка распределяется неравномерно, приходясь лишь на одно плечо, от чего существенно устает спина. Кроме того, носить подросшего малыша в таком слинге будет достаточно трудно. Тем не менее, данная модель весьма проста в использовании. Неопытным мамам помогут разобраться видеоинструкции, их легко можно найти в интернете. Основной же принцип ношения таков: зашитая часть слинга с кольцом размещается на плече, а хвост выводится вперед через спину, после чего аккуратно продевается в кольцо.

Еще одна распространенная модель — слинг-шарф. Модель выглядит как огромная полоска ткани (длиной 3-6 м и шириной 50-80 см), при помощи которой мама может фиксировать малыша в любом удобном положении. Слингшарфы бывают трех видов: классический (длиной 4-6 м), короткий (до 3 м), средней длины (3-4 м). У каждого из этих шарфов существуют свои правила намотки. Так, например, длинный шарф можно намотать на оба плеча, короткий — только на одно, средний предполагает намотки обоих видов, однако подобное решение больше подходит опытным мамам, поскольку требует определенных навыков использования.

Май-слинг — прямоугольный кусок ткани с вшитыми по углам лямками. По сути, это гибрид слинга-шарфа и эргономичного рюкзака. Майслинги объединили плюсы этих двух видов — хорошую поддержку и быстроту одевания. Немаловажен тот факт, что данный вид переноски физиологичен: в май-слинге вес малыша распределяется равномерно по его спине, бедрам, попе. Кроме того, широкое разведение ножек является профилактикой легких форм дисплазии тазобедренных суставов. Май-слинг теоретически можно носить сразу после рождения ребенка, однако рекомендуемый специалистами возраст — от 4-х месяцев. Используют май-слинг до 2-3-х лет.

Слингонакидка не помогает переносить малыша, но может стать незаменимым атрибутом в холодное время года или тогда, когда ребенка нужно скрыть от посторонних глаз, например, во время кормления. Как правило, подобные вещи представляют собой кусок ткани, нередко из флиса, снизу которого имеется мягкий пояс-резинка на застежке, а сверху – две удобные лямки, обматывающиеся вокруг шеи мамы наподобие шарфа. По бокам слингнакидки вшиваются резинки с кулисками, помогающие защитить ребенка от ветра. Кроме того, конструкция модели предусматривает капюшон для малыша, вместительный карман.

В теплое время года пригодится накидка-снуд. Эта универсальная вещь представляет собой мягкий трикотажный шарф-кольцо без швов. Данная вещь надежно скроет грудь и малыша в момент кормления. Также ее можно носить как обычный шарф-снуд, в два-три оборота, или укрыть им малыша в коляске, автокресле.